2014年07月19日

丸茄子の季節です。

NEC_0477.JPGすっかり久しぶりの更新になりました。今日丸茄子をいただきました。長野県ではごく一般な食材です。出身の関西では丸い茄子といえば、もっと小ぶりな京茄子ですが、こちらの丸茄子は京茄子よりかなり大きいです。実は長茄子よりしっかりしていて信州の郷土料理 ”おやき”の具として使われたりします。蒸して辛子醤油でいただくのがあっさりしていて美味です。でも実がしっかりしすぎていて麻婆茄子には向かないかもしれません。

早起き鳥ウェブサイト
posted by earlybird at 21:40| Comment(0) | TrackBack(0) | 白馬 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/402123969
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。